Unser Berufsberater Herr Weß

Seit 1998 betreut Stefan Weß von der Agentur für Arbeit Fulda als Berufsberater unter anderem auch die Johannes-Kepler- Schule.

Seine Hauptaufgaben:

Allgemeine Berufsorientierung über Fragen der Berufswahl in den Klassen und im Berufsinformationszentrum (BIZ) sowie im Rahmen von Elternabenden, gezielte Einzelberatung in der Schule und in Agentur für Arbeit nach Terminvereinbarung, Herstellung von Betriebskontakten und Vermittlung in Ausbildungsstellen, Hilfe bei der Suche nach geeigneten schulischen Ausbildungsmöglichkeiten, Vorstellung von Lehrgangsangeboten, die auf die Ausbildung vorbereiten,

Förderung der Berufsausbildung mit finanziellen Mitteln (unter bestimmten Voraussetzungen).

Persönliche Erfahrungen von Herrn Weß:

„Die Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt hat sich für Bewerber in den vergangenen Jahren ständig verbessert. Viele Firmen suchen händeringend Auszubildende.

Das gilt aber nicht für alle Berufe, weil einige „Favoriten“ bei den Jugendlichen mit einer entsprechend hohen Nachfrage sind und einige Berufe besonders hohe Anforderungen haben.

Es lohnt sich für Jugendliche, die weiter zur Schule gehen wollen, auch darüber nachzudenken, zunächst eine Ausbildung zu machen. Während und auch nach einer Ausbildung kann ein höherer Bildungsabschluss erreicht werden.“

Noch Fragen? Ihr erreicht mich freitags in der 2. Großen Pause im Zimmer gegenüber von Herrn Horn.

Über den untenstehenden Link kommt ihr in die Homepage und das vielfältige Internetangebot der Agentur für Arbeit.

Bundesagentur für Arbeit